La ronde des aliments – Part One : le sel

Publié par Rowan , 8 sept. 2009 mardi, septembre 08, 2009

Principalement, je ne vous parlerais pas de n’importe quel sel que l’on pourrait trouver fin et sec nous attendant dans son emballage hermétique du supermarché.

Non je vous parlerais du plus précieux des nectars, cette fine couche de cristaux qui se dépose sur les marais salants (au bon vouloir de la météo de l’année). Plus fins que les cristaux du “gros sel” ont les rajoutes en fin de cuisson et là je vous dis pas les papilles (bon rien n’empêche d’en mettre avant). J’en rapporte toujours au moins un sachet de mon excursion annuelle dans ma chère Bretagne et que je mets dans un bocal “Le Parfait” pour qu’il garde son humidité.

En ce qui concerne le sel de manière plus général, lui et moi somme marié depuis toujours ! Je sale soit disant (seulement mon assiette) trop mes plats, un médecin à répondu quand j’étais jeune que c’était pour retrouver mes origines (Bretonne), ça me va :-D ! Je trouve qu’il sublime le gout des choses, qu’il rends gustatif les choses fades… Il y a en plus mainte façon de le déguster maintenant : aux algues, aux herbes et que sais-je encore…

Le p’tit truc en plus : les vertus du gros sel, enfin UNE pour moi, celle qui me  permet de survivre en été sans rire : une bassine d’eau glacé, une bonne rasade de gros sel et hop on y plonge les pieds échauffées aaaaahhhhhh !!

Je vous laisse ici ma photo de “Fleur de Sel” à déguster sans retenue :

Fleur-de-Sel

Je vous invite à venir faire un tour chez La Vicomtesse et Lise avec qui je danse dans cette nouvelle ronde :-D !!

Rowan

19 Response to "La ronde des aliments – Part One : le sel"

Francoise Says:

ta photo est superbe rowan !
merci pour ce beau texte sincère et à bientôt

VampinouX Says:

Un point commun avec toi ma grande...J'adore la fleur de sel et le sel sous toutes ses formes...
Moi je l'achetais en Vendée, à Noiremoutiers ou dans les marais salants...

Bisoussss

tchou Says:

très belle photo et ton bain de pied, super à l'eau glacée!!!

Liette alias Pixelle Says:

je ne connais pas vraiment le goût du sel comme tu le décris mais ça semble bien bon!!! bonne semaine x x

pat Says:

Magnifique photo accompagnée de mots "salés", merci pour ta ronde Rowan.
Pat

verofleuri Says:

Meme gout pour la fleur de sel
Superbe photo

MyriamMamantoine Says:

Jolie mise en scène pour un sel apaisant. Merci du partage

Lise Says:

ce que j'aime dans cette ronde, c'est qu'elle nous fait renouer avec nos racines, nos traditions. J'avais oublié la bassine d'eau salée, c'est vrai que c'est super efficasse, alors pkoi se priver de ces choses simples ?

bisous
Lise

MinnieM Says:

c'est à ça qu'on reconnaît les bretons : au beurre salé qu'ils mélangent à tout !!
bizzz et bonne ronde !!

nanou34 Says:

oui un bonheur que les pieds dans la bassine d'eau salée!

Angel Says:

je sale trop mon assiette moi aussi, mais c'est impossible de s'en passer, un plat sans n'est pas un plat!!!

Lord Eoghann Says:

Houlalaaaaa, mais c'est quoi, là, tous ces gens qui arrivent d'un coup, et que je ne connais pas lol

Bon, ma Ro, moi aussi je suis un accro du sel (le sel camarguais aussi a sa réputation) j'en mets trop,, c'est po bon pour les artères, ça fait grossir et patati et patata patin et couffin... ON S'EN FOUT PASKE C'EST BON !!!
J'adooore la fleur de sel de bretagne, hmmm quelques grains sur une tranche de foie gras frais, c'est le paradis !!!

Zadflower Says:

Jolie photo de fleur de sel !
merci pour cette astuce de bain de pieds

brigitte d'Australie Says:

heyyy coucou ma belle !!
dis-donc c'est la 2eme personne qui me parle de ce sel, vous devez certainement participer au meme truc :) ahh ben tiens...je viens de voir le nom de Tchou dans ton com. et c'est d'elle dont je parlais :)
en tous cas c'est tres interessant et sympa ta photo :0)'bisous a toi ma belle xxx

Rowan Says:

Yeaaaaaaah vive le sel, moi ça me va bien, nickel sur les analyses dont rien à fiche, j'en mange comme je veux (pour l'instant...) lol.

Donc oui oui Brit, c'est la ronde des aliments : tout les mardis, une photo d'un aliment et un p'tit blabla dessus selon, ben selon ce qu'il nous inspire, j'espère que ça va me sortir de ma torpeur actuelle pff !!

Gros bizooo et merci de vos visites !!

flamenco Says:

Bretagne et Camargue se rejoignent grâce à cette ronde !
merci pour le partage.

cereluna Says:

tres joli photos

san Says:

superbe photo
et vision très originale du sel, vu par nos pieds

Anonyme Says:

Vraiment salé!! bizz!

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